Dessert à la figue

Dessert à la figue

par le chef Emmanuel Hébrard - L'Ostal
à table !

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1L de vin rouge ; badiane ; cannelle ; 1 zeste citron vert ; 1 zeste d’orange ; 200 gr. de sucre ; 15 feuilles de menthe ; 1 cuillère à soupe de thé vert
  • 160 gr. de brousse ; 350 gr. de faisselle de chèvre ; 250 gr. de crème fraîche ; 40 gr. de sucre
  • 15 à 20 figues ; pain de figue

1/ Sauce au vin rouge épicée (24h à l’avance)

Faire bouillir le vin avec la badiane, la cannelle et les zestes. Faire flamber. Réduire de moitié à feu doux et ajouter le sucre. Ajouter la menthe et le thé. Laisser mariner 24 heures au réfrigérateur. Filtrer et réserver. 

2/ Mousse de brousse de chèvre

Monter la crème avec le sucre. Incorporer délicatement à la spatule, la brousse et la faisselle. Réserver dans une poche à douille. 

3/ Finition

Pocher les figues 5 minutes dans la sauce au vin rouge et réserver. Dresser la mousse de chèvre au fond de l’assiette. Disposer les figues pochées découpées en quartiers. Disposer quelques quartiers de figues crues. Toaster de fines tranches de pain de figue. En disposer quelques-unes par-dessus. Saucer avec la sauce au vin rouge. 

« La bonne cuisine c’est la cuisine faite avec envie »

16 Rue Claussmann

63000 Clermont-Ferrand

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