La Bergerie de Sarpoil

La Bergerie de Sarpoil

Un nouveau berger à Saint-Jean-en-Val
à table !

Il y a 12 ans, un jeune chef prometteur s’installait aux fourneaux de la Bergerie de Sarpoil. Des milliers de services et une étoile Michelin plus tard, Cyrille Zen rend son tablier. Un nouveau jeune chef le remplace : Marc-Antoine Ichambe, tout droit sorti du Chardonnay clermontois. Le chef de 27 ans reprend les rênes d’un établissement référence dans la région.

Après « douze années de bonheur culinaire », de sacrifices parfois et une étoile au guide Michelin, Cyrille Zen quittait, le 29 juillet, la Bergerie de Sarpoil et laissait les clés de l’établissement à Marc-Antoine Ichambe. Ce jeune chef, tout droit arrivé du plateau central de Clermont-Ferrand où il a fait ses armes au Chardonnay, a été tout de suite séduit par l’ancien relais de Poste transformé depuis en restaurant gastronomique. « Tout s‘est passé très vite » témoigne le chef qui cherchait déjà depuis quelque temps un endroit où il pourrait s’épanouir à la tête de son propre établissement.

Marc-Antoine et son épouse, qui ont pris possession de la Bergerie dès le 1er août, ne cachent pas leurs ambitions. Ils souhaitent dépoussiérer et moderniser l’établissement et ont de nombreux projets pour la Bergerie : « profiter du terrain extérieur pour faire un beau potager » afin de proposer des produits extra-frais, « du jardin à l’assiette », changer petit à petit la décoration ou encore créer quelques chambres d’hôtel…

Côté cuisine, Marc-Antoine propose une cuisine fine, travaillée à la présentation soignée digne d’un gastronomique avec des mélanges subtils et inattendus et surtout des assiettes gourmandes ! Pour ce jeune chef, issu du Lycée Hôtelier de Chamalières, formé à l’Auberge du Pont (Pont-du-Château), au Chardonnay…, rien n’est plus important que d’apporter SA touche, de séduire une clientèle déjà acquise à l’établissement mais surtout de faire découvrir cette table prestigieuse à de nouveaux palais.

Le restaurant est ouvert midi et soir, les lundis, jeudis, vendredis et samedis et le dimanche midi. La gastronomie a un prix, certes ; mais elle reste accessible à tous avec des menus, le midi, à partir de 25€, 38€, 46€… jusqu’à 79€ pour l’Univers du chef. La rédaction vous conseille vivement de vivre cette expérience culinaire à seulement 45  minutes de Clermont-Fd ou 15  minutes d’Issoire.

Images 
Info+ 

► La Bergerie de Sarpoil  (Saint-Jean-en-Val) • 04 73 71 02 54 • www.labergeriedesarpoil.com